關鍵字搜尋:法務部法律事務司編

全部 相關搜尋結果 共 41 筆


個人資料保護法規及參考資料彙編(第二版)

法務部法律事務司編 法務部2016/07/01

101年10月1日及105年3月15日分別修正施行之「個人資料保護法」,開啟個人資料保護新紀元。為落實本法保障人格權免於受侵害並促進個人資料合理利用之兩大宗旨,法務部爰將本法及其相關法規與參考資料,予...


行政程序法裁判要旨彙編(十)

法務部法律事務司編 法務部2015/12/01

法務部前曾於93年7月、94年10月、95年10月、96年12月、98年12月、99年12月、101年3月、102年2月及103年4月,編纂蒐集各級行政法院自行政程序法(以下簡稱本法)於90年1月1日...


行政罰法裁判要旨彙編

法務部法律事務司編 法務部2015/12/01

為提供行政機關處理相關案件之參考,確保依法行政,以保障人民權益,本部前曾於編纂各級行政法院適用行政程序法及政府資訊公開法所作成之相關裁判要旨彙編,其中包括法條文字之解釋及涵攝於該當案件事實中之結論。上...


政府機關有關政府資訊公開法第18條敗訴案例彙編

法務部法律事務司編 法務部2015/06/01

緣政府施政之公開與透明,乃是國家邁向民主化與現代化的指標之一。按政府資訊公開法(以下簡稱本法)第18條第1項規定,人民向政府機關申請提供之政府資訊,屬於該條項所列9款情形之一者,應限制公開或不予提供;...


行政程序法裁判要旨彙編(九)

法務部法律事務司編 法務部2014/04/01

本彙編選錄之行政法院裁判,係利用司法院建置之「司法院法學資料檢索系統」(http://jirs.judicial.gov.tw/Index.htm),以本法名稱「行政程序法」為「全文檢索語詞」收集而得...


個人資料保護法規及參考資料彙編

法務部法律事務司編 法務部2013/08/01

個人資料保護法(以下簡稱本法)除第6條、第54條外,其餘條文行政院已指定自101年 10月1日起施行,為落實本法保障人格權免於受侵害並促進個人資料合理利用之二大宗 旨,爰將本法及其相關法規與參考資...


政府資訊公開法裁判彙編(第二版)

法務部法律事務司編輯 法務部2013/03/01

政府施政之公開與透明,乃是國家邁向民主化與現代化的指標之一。因此,政府機關皆應依本法盡力將政府資訊置於陽下,主動公開或提供於人民,滿足其「知的權利」。惟人民固有「知的權利」,但在符合憲法第23條的範圍...


政府資訊公開法問答暨解釋彙編

法務部法律事務司編 法務部2012/12/01

為宣導政府資訊公開法,俾便各行政機關正確適用該法,保障人民對於知的權利,便利人民公平利用政府依職權所作成或取得之資訊,本部前於99年時曾編印「政府資訊公開法問答暨解釋彙編」,分送各中央及地方行政機關參...


信託法令解釋及裁判要旨彙編(2)

法務部法律事務司編 法務部2012/12/01

我國信託法及信託業法在民國85年與89年分別公布施行,本部前於96年曾整理信託法與信託業法之實務見解如法院判決、行政函釋、法律座談會之資料彙編成信託法令解釋及裁判要旨彙編一書以利實務工作與法學研究者等...


行政程序法裁判要旨彙編(八)

法務部法律事務司編 法務部2012/12/01

法務部前曾於93年7月、94年10月、95年10月、96年12月、98年12月、99年12月及101年3月,編纂蒐集各級行政法院自行政程序法(以下簡稱本法)於90年1月1日施行以來,至99年12月31...



˄